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Estudiantes de Quimbaya representan a Colombia en Feria china de emprendimiento

Los representantes de Colombia en la Feria china forman parte de la Escuela para el Emprendimiento del Banco BBVA, y viajaron a la nación asiática con el apoyo de esa entidad financiera y de la Fundación Terpel.

Bogotá, 14 dic (Colombia-inn) – Dos estudiantes y un docente del municipio de Quimbaya, Quindío, son los representantes de Colombia en la Feria Internacional Estudiantil ‘Diseña el Cambio’, que se realiza en Beijing con participación de 40 países, luego de que su proyecto de negocio ocupara el primer puesto en una convocatoria a nivel nacional.

Carlos Covaleda y Santiago Sepúlveda, estudiantes de los grados décimo y once de la institución educativa El Naranjal, ubicada en Quimbaya, y el profesor Isnardo Rivera, desarrollaron una idea de negocio para que los residuos del café se conviertan en productos amigables con el medio ambiente.

Los representantes de Colombia en la Feria china forman parte de la Escuela para el Emprendimiento del Banco BBVA, y viajaron a la nación asiática con el apoyo de esa entidad financiera y de la Fundación Terpel.

La idea de negocio, conocida como Redecaf, “busca aportar de manera frontal a disminuir el cambio climático, al ofrecer productos fabricados a partir de los desechos del café, tanto en su etapa de beneficio como en su proceso de colado”, precisó el BBVA en un reporte sobre la participación colombiana en China.

“Redecaf le apunta directamente a satisfacer la necesidad que tienen

las amas de casa de los sectores rurales, las fincas y operadores turísticos de hoteles rurales de contribuir para evitar el calentamiento global por medio del uso de productos reutilizables como los desechos del cultivo y producción del café”, indicó el forme.

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De acuerdo con el mismo, esos desechos se transforman y diseñan “para utilizarlos nuevamente en diferentes áreas, en este caso el uso de briquetas aromáticas, insecticidas y térmicas, lo que además evita que estos residuos contaminen afluentes hídricos o hábitat de fauna silvestre de la región cafetera”.

Por su parte Roosevelt Ramos, uno de los profesores de Emprendimiento de El Naranjal, explicó que se trata de un proyecto que “ha generado impacto en la zona ya que los caficultores han modificado gradualmente algunas de sus prácticas cotidianas de cultivo en su producción primaria y de transformación del café con los propósitos de ser amigables con el medio ambiente, provocando posturas de apoyo con la Institución Educativa”.

La Escuela para el Emprendimiento es un proyecto puesto en marcha en 2014 por el BBVA en el Eje Cafetero, que ha dado como resultado la puesta en marcha de más de 300 ideas de negocio en los departamentos de Quindío, Risaralda y Caldas.

Para Mauricio Flores Marín, director de Responsabilidad Corporativa del BBVA, “la Escuela para el Emprendimiento es la mejor oportunidad que tenemos de entregar a esos jóvenes herramientas que les permitan consolidar un proyecto de vida por medio de competencias financieras y empresariales. Por eso en BBVA estamos felices de ver a estos jóvenes empresarios hacer realidad sus primeros sueños”, dijo.

Al respecto Isnardo Rivera, experto en Administración Agropecuaria, con estudios superiores en Gestión Pública y quien acompaña a los estudiantes en el viaje, destacó que la iniciativa de BBVA “les aporta a nuestros estudiantes las competencias necesarias para llegar a la Universidad o aspirar al SENA o a otra institución técnica, ya que los hemos formado en los aspectos de investigación y desarrollo de ideas y en la formulación de proyectos productivos”.

Además de Quindío y los departamentos del Eje Cafetero, la Escuela para el Emprendimiento también ha llegado a Cundinamarca, Santander, Atlántico y Tolima en donde beneficia a más de 80.000 estudiantes, 500 docentes y a través del apoyo de más de 7.000 ideas de negocio, aporta a la búsqueda de un mejor futuro para todos.